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Bouturage sur l'Oze à Verrey /s Salmaise









L'objectif de l'opération est de stabiliser une érosion par bouturage de saules, mais aussi par la même occasion, créer de nouveaux habitats notamment pour la faune piscicole (poissons).

 

 

Le principe : le bouturage consiste à utiliser des segments de branche vivante pour former de nouveaux individus, dans notre cas des saules arbustifs (buissons). Les saules sont majoritairement utilisés pour le bouturage grâce à leur capacité de rejet. La branche vivante va créer de nouvelles branches et un système racinaire permettant la stabilisation de la berge. Le diamètre de la branche est compris entre 2 et 5 cm, et sa longueur idéale est de 50 à 80 cm. Souvent la zone de bouturage est limitée au pied de berge, pour une meilleur reprise due à la présence proche de l'eau.

 

Cette méthode est simple et économique car les boutures sont prélevées sur la végétation déjà existante dans la zone, mais cette dernière ne peut pas être utilisée partout.

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