La population présente dans le bassin de l’Armançon atteint 107 800 habitants dont :
- 50% dans l’Yonne,
- 40% en Côte d’Or,
- 10% dans l’Aube.
La densité de la population est de 35 hab/km² et est très inégalement répartie entre les trois départements.
Les deux tiers des communes comptent moins de 200 habitants.
Seules 5 communes ont plus de 5000 habitants et regroupent ainsi le tiers de la population du bassin versant.
Le bassin versant de l’Armançon est marqué par :
- Une forte dominance rurale couplée à une activité agricole importante.
- Une activité industrielle regroupée en une douzaine de pôles (situés sur les communes principales).
- Des ressources touristiques importantes, grâce au patrimoine lié à l’eau (moulins, lavoirs, canal…), aux sports d’eaux vives, etc.
L’agriculture qui couvre près de 45% du bassin versant est marquée :
- En Côte d’Or par la prédominance de l’élevage bovin ;
- Dans l’Yonne et dans l’Aube par la prédominance des cultures essentiellement céréalières.
Plus de 30% du territoire est couvert par la forêt, en trois zones principales :
- L’Auxois en Côte d’Or ;
- Les plateaux du Tonnerrois dans l’Yonne ;
- La Champagne humide principalement dans l’Aube.
Les territoires artificialisés (habitats, zones d’activités…) ont progressé ces 20 dernières années de 30%.