La population présente dans le bassin de l’Armançon atteint 107 800 habitants dont :

 

- 50% dans l’Yonne,

 

- 40% en Côte d’Or,

 

- 10% dans l’Aube.

 

La densité de la population est de 35 hab/km² et est très inégalement répartie entre les trois départements.

 

Les deux tiers des communes comptent moins de 200 habitants.

 

Seules 5 communes ont plus de 5000 habitants et regroupent ainsi le tiers de la population du bassin versant.

 

Le bassin versant de l’Armançon est marqué par :

 

- Une forte dominance rurale couplée à une activité agricole importante.

 

- Une activité industrielle regroupée en une douzaine de pôles (situés sur les communes principales).

 

- Des ressources touristiques importantes, grâce au patrimoine lié à l’eau (moulins, lavoirs, canal…), aux sports d’eaux vives, etc.



L’agriculture qui couvre près de 45% du bassin versant est marquée :

 

- En Côte d’Or par la prédominance de l’élevage bovin ;

 

- Dans l’Yonne et dans l’Aube par la prédominance des cultures essentiellement céréalières.

 

Plus de 30% du territoire est couvert par la forêt, en trois zones principales :

 

- L’Auxois en Côte d’Or ;

 

- Les plateaux du Tonnerrois dans l’Yonne ;

 

- La Champagne humide principalement dans l’Aube.

 

Les territoires artificialisés (habitats, zones d’activités…) ont progressé ces 20 dernières années de 30%.


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